Проверка арбузов в Костроме (обновление) 07.08.2014 Арбузы в тридцатиградусную жару стали самым популярным продуктом питания. Сочная ягода и жажду утоляет, и солевой баланс помогает сохранить. Специалисты Костромской службы качества проверили первые арбузы в Костроме.
В самом разгаре арбузный сезон. Большие ягоды продаются повсюду - арбузы в Костроме можно встретить и на рынках, и магазинах. И спрос на них достаточно велик - даже при не самых демократичных ценах. Костромичи берут полосатых и в супермаркетах, и на рынках, и с придорожных лотков. Центральный рынок Костромы – это излюбленное место покупки арбузов. Лотков с южными ягодами много. Продавцы с характерным акцентом заверяют - ягоды спелые, только-только с бахчи. За килограмм продавцы просят 25 рублей. Небольшой арбуз обойдется почти в 200 рублей.
Второй арбуз – для сравнения - покупаем в универсаме. Как гласит ценник – эта 5-киллограмовая ягода привезена из Астрахани. Стоит дешевле – 15 рублей за килограмм. А вот с лотков около рынка в Давыдовском продавать ягоду нам отказались. Только завидев видеокамеру, убрали и ценник, и весы. Купленные арбузы перед употреблением решаем проверить на нитраты. Т.е. узнать – много ли удобрений попало из почвы в саму ягоду. И отправляемся в городскую службу контроля качества товаров и услуг.
В лаборатории с арбузов в Костроме снимаем пробу, с помощью реактива – алюмокалиевых квасцов – выявляем количество нитрат-ионов. Далее в дело вступает точная техника – она и выносит окончательный вердикт. В обоих образцах нитратов вдвое меньше критического показателя. Значит, арбуз можно есть без угрозы здоровью. В редакции организуем второй – самый приятный этап экспертизы – определение вкуса арбузов. Мнения насчет этого показателя оказываются весьма сдержанными. Коллеги признают обе ягоды "съедобными", но магазинный образец - "водянистым" и "пустоватым". Арбу, купленный на рынке Костроме – не намного слаще. Удивляться не стоит, говорят специалисты. Срок спелости арбузов еще не подошел.
Маргарита Баранова, директор городской службы качества потребительских товаров и услуг: "Мне кажется, нужно подождать до конца августа, когда бы наступил срок биологической зрелости, чтобы они набрали ту присущую арбузам в Костроме сахаристость".
В то же время специалисты настаивают: покупать арбузы стоит только с прилавков официальных торговых точек – будь то рынок, или магазин – где каждую партию проверяют в лаборатории. А вот за качество придорожного товара никто ответственности не несет.
Костромичи арбузы хоть и покупают, но интересуются - насколько безопасен ранний привозной товар.
Арбузы в г.Костроме нынешнее жаркое лето - самый ходовой товар. В Костроме они продаются практически на каждом углу. Мы решили купить сладкую ягоду на центральном рынке. Самое первое, что нам предложили радушные торговцы арбузами, - убедиться в его спелости дедушкиным способом. Похлопать по арбузу, как по мячу. Если в ответ раздастся звонкий гул, арбуз - спелый. А вот насколько он безопасен?
Ида Богоявленская, продавец арбузов, говорит: "Я за каждый угол вам не могу сказать, но у нас на рынке очень строго с документами, особенно повышенный интерес всегда к бахчевым. Обязательно должен быть сертификат, и здесь на рынке наша лаборатория проверяет на нитраты всю продукцию".
Купив арбуз и следуя принципу "доверяй, но проверяй", мы решили сами отвезти десятикилограммовую покупку на экспертизу в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг. Нас интересовало, не содержит ли наш арбуз нитраты и нитриты. Потому как именно ранние арбузы грешат большим количеством этих вредных веществ. Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг, комментирует: "Сейчас арбузы появились достаточно рано, но если учесть, что время года такое жаркое, условия аномально жаркие, поэтому, может быть, арбузы созрели раньше. Поэтому, мы считаем, что их покупать можно, но под строгим контролем. У нас есть служба, которая следит за качеством - это управление "Россельхознадзора".
В лаборатории с арбуза в Костроме сняли пробу с помощью реактива - алюмокалиевых квасцов и специального прибора измерили количество нитрат-ионов. Оказалось, что в этом образце их точно норма, ни больше, ни меньше. Вердикт - арбуз из Костромы можно есть без угрозы здоровью.
Источник
Читайте также:Проверки кладбищ Костромы В Костроме городские власти провели рейд по проверке условий содержания кладбищ Детский сад в микрорайоне "Венеция" детский сад в микрорайоне Венеция примет первых детей в мае 2019 года Улицу Заволжскую закроют - почти до конца лета 2018 года ремонт продлится до 20 августа 2018 года, транспорт ходить не будет Чемпионат России по трофи-рейдам в Костроме Сусанин-трофи к списку новостей |