Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Выставка наличников в Костроме
12.01.2015
В Костроме открылась выставка наличников

В молодежном центре Пале создатель интернет-сайта "Музей виртуальных наличников" московский фотограф Иван Хафизов открыл выставку наличников Костромы. В поисках образцов уникальной резьбы он объехал уже 100 российских городов. А когда материал был собран, то для премьеры выставки, выбрал Кострому. Чем привлек наш город фотографа, выяснил наш корреспондент.

Иван Хафизов о наличниках в Костроме знает все. Единственный в стране специалист, который за секунду определит, где вырезан деревянный узор. В Иванове, Вологде или Екатеринбурге. У каждого наличника свое - лицо уверят он. Нужно лишь присмотреться. У ивановских, например, нижняя часть - стилизованный балкончик. А вот в Иркутске навершия наличников (так называется верхняя их часть) напоминают геральдические щиты. При царе в этот город ссылали дворян, в том числе и декабристов. А вот если на навершии стилизованный дракончик - значит наличник вырезан в тех краях, где обитало финно-угорское племя Меря, например, в Ростове-Великом или в Костроме - драконов меряне почитали.

Иван Хафизов, фотограф: "Я не покривлю душой, если скажу, что Кострома один из центров деревянного зодчества. Здесь несколько групп наличников и таких, который я больше не встречал нигде. Очень много домов в хорошем состоянии. И что примечательно, есть интерес людей к выставке наличников в Костроме. То есть вот почему выставка здесь. Ни в Рязани, ни в Казани".

Иван Хафизов (математик по образованию) стал увлекаться наличниками в Костроме в 2006 году. Все началось вот с этой фотографии в городе Энгельсе, сделанной случайно. Сейчас в коллекции Ивана уже около 10 тысяч снимков наличников, в том числе для выставки наличников (г.Кострома). Наличник - исключительно российское изобретение. На западе лицо дома - дверь. В России - окно. Оно же глаза дома, а значит его душа. Наличники появились в начале 19-ого века с широким распространением оконных стекол. А вырезали их те же мастера, что делали иконостасы для церквей.

Иван Хафизов, фотограф: "Любой европеец приезжая в Россию, видит наличники и у него восторг щенячий. Их фотографируют сотнями.  Есть общество любителей наличников в Америке с музеем в Миниаполисе, у них есть наличники вывезенные до революции из России. Они их с гордостью выставляют".

Мечта Ивана Хафизова издать большую книгу о наличниках. Подобного труда просто нет в природе. Увы, говорит фотограф, наличники - умирающий вид искусства. В той же Костроме, уверяет он, в день исчезает по одному такому резному чуду.

Иван Хафизов, фотограф: "Хочется привлечь внимание к наличникам. Хочется, чтобы люди, которые владеют домами, на которых есть резьба и наличники, чтобы они их сохраняли, чтобы люди поняли, что есть дома с пластиковыми окнами и пластиковое окно не приговор, чтобы снимать наличник. Это все хорошо уживается".

Наличник, по мнению Ивана, хорошо уживается не только с пластиковым окном. Доказательство - вот такие футляры для смартфонов в форме наличника. Правда, это пока экспериментальный вариант. Фотовыставка «Россия — стана наличников» в Костроме пробудет до 25 января. Затем ее ждет Владимир.
 

Источник


Читайте также:

В Костроме снимают художественный фильм "Бесы"
по одноименному роману Федора Достоевского

В Костромском зоопарке поселился лев
В Костромском зоопарке новый обитатель.

Игрушки со стихийного мемориала отправят в Кемерово
в память о погибших детях в Кемерово

Столкновение мопеда и велосипеда в Костроме
погиб человек

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
вс виды отдыха в Костроме и зарубежом

Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

2007 год, город Кострома, Сусанинская площадь

из окна гостиницы "Волга" в Костроме

- Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Автосалон RENAULT в Костроме - ХОРОШИЕ бухгалтерские услуги в Костроме в центре города - для всех - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Все пляжи Костромы и Костромской области
Компания
ХОРОШИЕ
Компания

© 2006-2019 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.