Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 
Экскурсии
Аюрведический
Оценка
Кондиционеры
Практикующий
Услуги
Дизайн
Турагентство



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Археологический проект "Унорож" в Костроме
17.08.2017
состоялась презентация этого проекта

В Костроме состоялась презентация археологического проекта "Унорож".
Альманах, рассказывающий о памятнике истории и культуры городища, расположенного в Галичском районе, сегодня представили члены Русского географического общества и "Костромской археологической экспедиции".

Городище Унорож образовалось приблизительно в IX веке. Здесь жили племена мерян. Наши древние предки в основном занимались торговлей пушниной: 90% найденных костей на территории Унорожи – бобровые. Причем, это было настолько бойким местом, что городище было нанесено на карты основных международных купеческих путей первого тысячелетия. Отсюда и находки: расчески племен Прикамья, арабские монеты или бисер из страны викингов. В новейшей истории раскопки на территории городища возобновились в 2013 году. Сюда высадился десант специалистов Русского географического общества, Костромской археологической экспедиции, школьники и студенты.

Яна Лясникова, студентка Костромского медицинского колледжа (г.Галич): "Я живу в Унороже, и мне было очень интересно. Мы ходим по этой земле каждый день и даже не предполагали, что в земле может находиться что-то ценное и связанное с историей".

Кристина Виноградова, учащаяся Ореховской школы (Галичский район): "Это интересно, захватывающе. И гордость за свою страну чувствуешь, когда раскапываешь такие находки".

С каждым штыком лопаты раскоп дарил всё новые уникальные находки. Например, вот эта подвеска VIII века, сохранившаяся – благодаря опилкам – в идеальном состоянии. Таких артефактов во всем мире – единицы. Или вот одно из последних открытий: в Унороже нашли бронзолитейные мастерские X века. А это значит, бренду «Кострома – ювелирная столица» – больше тысячи лет.

Александр Новиков, руководитель "Костромской археологической экспедиции": "На протяжении столетий здесь жизнь кипела. Наше восприятие, что это что-то серое и убогое – это не соответствует действительности. Здесь жизнь кипела! Ювелирные мастерские, железообрабатывающее производство. Это все дало динамику для развития этих территорий. Исследование этого памятника это чётко показало".

За 4 года на территории городища Унорож были найдены сотни артефактов. Все они описаны, часть уже изучена и оформлена как музейные экспонаты. В прошлом году в Галичском районе был открыт музей находок Унорожи. И вот сейчас выпущен альманах, рассказывающий об этом уникальном памятнике истории и культуры.

Роман Рябинцев, председатель костромского регионального отделения "Русского географического общества": "Это международный уже памятник! В результате его изучения можно получить много информации о IX, X, XI веках. Это еще дославянский период. Мы узнаём, чем занималось местное население. Это очень интересно и очень важно!".
Выпуск альманаха – это лишь этап, но не окончание научных изысканий на месте городища. Археологи уверены: Унорож хранит еще много тайн. Раскопки будут продолжены.
археологические работы в костроме, археология кострома

 

Эту новость находят по словам: археологический проект, кострома, унорож

Источник


Читайте также:

Отмена поезда "Шарья-Поназырево" в Костромском регионе
пригородный поезд "Шарья-Поназырево" отменяется с 31 января 2015 года

Штрафы для нарушителей правил парковки в Костроме
первые итоги работы нового прибора "Паркон".

Уменьшение платы, взимаемой Сбербанком при оплате родителями школьников питания
Депутаты Думы города Костромы обратились к руководству Костромского отделения Сбербанка РФ с просьбой уменьшить плату, взимаемую за операции по оплате родителями школьников питания и добровольных пожертвований.

Прививки от бешенства в Костроме
в Костромской области болезнь регистрируется все чаще

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

г.Кострома, ноябрь 2008 г.

город Кострома, набережная

- Заказ крана-манипулятора в Костроме - Аюрведический масляный МАССАЖ в Костроме - Все пляжи Костромы и Костромской области - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Услуги экскаватора в Костроме - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Автосалон RENAULT в Костроме - НОВЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ: лифтинг, массаж, ботокс, иньекции Лаеннек и т.д. - в Костроме - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома - Компьютерный центр "Специалист" (г.Кострома) - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Картины и портреты на заказ. Художник в Костроме. - Перевозчик44 - грузоперевозки Вашего груза в ЛЮБУЮ точку России! - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме
Услуги
Компания
Компания

© 2006-2017 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.