Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Опека одиноких пенсионеров в Костроме - для обычных костромичей
28.01.2020
взять под опеку одиноких пенсионеров в Костроме стало проще

Осенью прошлого года костромичка Мария Яковлева приняла в свою семью пожилую соседку, оставшуюся без крова после пожара. А с января 2020 года для добрых костромичей, готовых усыновить одиноких пенсионеров, заработал новый закон. Документ позволит нуждающимся в помощи пенсионерам обрести любящую семью.
 
В дом своей соседки Марии Яковлевой 67-летнюю костромичку Галину Соколову привела беда: в сентябре прошлого года в подъезде, где жила пенсионерка, произошел пожар. Ее квартира выгорела полностью, в огне погиб муж. Идти оказалось некуда.
 
- Я не знаю, что бы я делала, если бы не Машенька. У меня пропало все, больше никого не осталось, - вспоминает Галина Алексеевна.
 
В своей квартире Мария Яковлева выделила для пострадавшей соседки комнату, обеспечила женщину всеми необходимыми вещами. По словам Марии, она просто не могла поступить иначе.
 
- Я знаю тетю Галю всю жизнь. Когда произошло такое несчастье, я предложила ей остаться у нас. И еда, и белье, и одежда у нас есть. Решила, что она будет мне как мама, - рассказала молодая женщина.
 
Поселив у себя пенсионерку, Мария не стала обращаться ни за какими пособиями. Решила, что для того, чтобы помогать человеку, попавшему в беду, ей ни "зарплата", ни лишние бумажки не нужны.
 
Между тем немногие знают, что с недавнего времени действующее законодательство предусматривает ежемесячные денежные выплаты для отзывчивых костромичей, готовых взять заботу над одинокими пожилыми людьми.
 
С первого января 2020 года на территории Костромской области вступили в действие поправки в закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста. По решению регионального парламента теперь создать приемные семьи для одиноких стариков, не желающих переезжать в дома-интернаты, станет легче.
 
Впервые подобный закон был принят в регионе в 2017 году. Согласно документу, опекуном для одинокого дедушки или бабушки может стать любой гражданин, не достигший пенсионного возраста и при этом не являющийся родственником.
 
За каждого подопечного установили выплату в размере 3000 рублей в месяц. До недавнего времени при оформлении опеки предельным для женщин был возраст 55 лет, для мужчин - 60. С января 2020 года региональные власти решили поднять возрастной ценз для усыновителей: до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.
 
Семейное сопровождение позволит сгладить дефицит общения, от которого страдает большинство пенсионеров
По мнению властей, поправки позволят расширить практику применения семейного сопровождения пожилых костромичей, нуждающихся в опеке.
 
"Кроме того, изменения предполагают снятие ряда ограничений на условия проживания граждан, оформляемых на семейное сопровождение. Квадратные метры больше не будут административным барьером", - пояснили в облдуме.
 
По данным властей, пока закон о социальном сопровождении не получил достаточного распространения, особенно в городах. Сегодня в Костромской области в приемных семьях живут лишь восемь одиноких пенсионеров, и все они - в деревнях. Но в реальности людей, готовых взять в дом чужих бабушек и дедушек на порядок больше.
 
"Один из сдерживающих факторов - наличие в законе нормы по площади жилого помещения, где будет жить приемная семья. Из-за этих ограничений девяти гражданам в прошлом году было отказано в организации семейного сопровождения", - пояснили в региональном департаменте соцзащиты.
 
В деревнях, где частные дома с небольшой жилой площадью, соблюсти условия по квадратным метрам затруднительно.
 
Изучив правоприменительную практику, костромские депутаты приняли решение исключить требование к площади жилья при организации семейного сопровождения. Поправки вступили в силу с первого января. Новые, более мягкие нормы закона дадут большему числу одиноких граждан право жить в семьях.
 
По мнению законодателей, внесенные в закон изменения повысят качество жизни одиноких стариков. В первую очередь семейное сопровождение позволит сгладить дефицит общения, от которого страдает большинство пенсионеров. Для многих из них очень важно, что вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому они смогут получать необходимые уход и заботу, находясь в семье.
 
Справка "РГ"
Семейное сопровождение стариков стало одной из форм поддержки граждан старшего поколения. Эта программа - часть пилотной системы долговременного ухода, которая введена в шести регионах России в рамках национального проекта "Демография". Костромская область одной из первых в стране приступила к формированию новой системы. В ближайшие три года из областного бюджета на субсидии некоммерческим организациям, оказывающим услуги по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, будет направлено более 132 миллионов рублей.
 

Источник


Читайте также:

Коррупция в Костроме - 2017
средний размер взяток в Костроме вырос в 5 раз

В костромской филармонии чествовали лучших бухгалтеров
В филармонии г.Костромы сегодня чествовали лучших бухгалтеров Костромской области.

Во Дворце творчества детей и молодёжи открылся концертный зал
В костромском Дворце творчества детей и молодежи сегодня открылся концертный зал с новой сценой.

КФК №1: малоэтажное строительство – выгодное комфортное экологически чистое жилье
Группа строительных компаний КФК№1

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
- Продам зил (24.03.2020)
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн
услуги крана-манипулятора в Костроме

Услуги крана-манипулятора, самосвала и экскаватора в Костроме!
вывоз строительного мусора, снега , отходов, различных насыпных материалов, предоставляем услуги колесного экскаватора в Костроме, грузоперевозки по Костроме, области и России на а/м КАМАЗ, г.п 13 тонн
Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

институт экономики КГУ имени Н.А.Некрасова

г.Кострома

- Экскурсии по Костроме и Костромской области - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Услуги экскаватора в Костроме - Археология в Костроме - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных
Услуги
Компания
Компания

© 2006-2020 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.