Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 

ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Цирк в Костроме отмечает день рождения - 140 лет со дня образования
29.04.2024
и 40 лет его новому зданию на проспекте Мира

Нынешнее здание артистов оригинального жанра - уже третье по счету. После страшного пожара, уничтожившего предыдущее здание, это - строили, можно сказать, всем миром. Первое представление в новом цирке состоялось 12 апреля 1984 года.
 
Сквер между проспектом Мира и улицей Ленина. Налево - театр Островского, направо - Дворянское собрание. Вот где-то здесь, за «Дворянским собранием», и располагалось самое первое здание Костромского цирка. Его построил мещанин Аким Никитин в 1884 году.
 
Простояло здание лет десять. Затем Первая мировая и две революции. В 1928 году советская власть решает построить в Костроме капитальное здание цирка на полторы тысячи зрителей.
 
Это здание цирка возводится вот здесь, на перекрестке улицы Комсомольской и проспекта Текстильщиков. Вот так оно выглядит. И оно уже не только местная достопримечательность. С ним связана история создания лучших номеров всего советского цирка.
 
Костромской цирк - официальная репетиционная площадка студии циркового искусства СССР. Здесь выступали и оттачивали новые номера Карандаш и Олег Попов. Создавались иллюзионные шоу фокусников и аттракционы известных советских дрессировщиков.

Наталья Голубева, директор Костромского цирка: «Маргарита Назарова, которая снималась в Полосатом рейсе, отрабатывала все те знаменитые трюки, которые потом снимали в кино, именно в Костромском цирке. Или цирк на льду, придуманный в Тульском цирке, который чуть-чуть старше, чем костромской, отрабатывался на базе костромского цирка. И по большому счету, Кострома разделяет право считаться родиной цирка на льду».
 
В 1970-м Костромской цирк сгорел. Смотреть на пепелище ходил весь город, некоторые из горожан плакали. Тогда погибли два человека и несколько четвероногих артистов. Новое каменное здание цирка начали строить в 80-м на проспекте Мира. Это была народная стройка. Его возводили все предприятия Костромы. Помогали строителям студенческие отряды, и даже школьники.

Галина Тараканова, работник Костромского цирка: «У меня муж, например, для этого цирка на нашем заводе цементном и железобетонном - делали все перекрытия, сваи. У нас, наверное, каждый костромич такого возраста, как я, все связаны с нашим цирком. Потому, что это была стройка, общая. Общественная. Этот цирк любимый костромичами, потому, что это выращенное наше детище».
 
Первое представление в новом цирке состоялось 40 лет назад 12 апреля 1984 года. В музее цирка хранятся детали костюмов и обувь, в которой в тот самый день выступали артисты. Сейчас, при поддержке Росгосцирка, здание восстанавливают. Отремонтировали крышу. Гранитным полам вернули первоначальный цвет. Отыскали на складе и отреставрировали подлинные светильники. Даже исторические бархатные шторы отстирали. Оказалось, они не черные, а ярко-красные.
 
Галина Тараканова, работник Костромского цирка: «Это советский бархат, это уникальная вещь просто. Сейчас такого бархата нет нигде. Вот он был черный. Я никогда не думала, что они вообще могут стать такими яркими. Я хожу и смотрю, радуюсь. Вот это любовь, это все любовь».
 
Ну, а кроме самого здания сегодня благоустраивается и территория около цирка. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Работы завершат в этом году - юбилейном для цирка.
 

Источник


Читайте также:

Обновление доски почета в Костроме
На улице Депутатской в Костроме обновили доску почета

Ученикам автошкол Костромы провели экскурсию по городу
В роли экскурсоводов - автоинспекторы, в роли туристов - будущие водители.

Новый директор Департамента транспорта Костромы
В ответе за дороги.

Больничные листы в Костроме будут оплачиваться по-новому
Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячному пособию по уходу за ребенком.

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн
услуги крана-манипулятора в Костроме

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

про Чапаева, 2011 г., Молочная гора, ул.Щемиловка

г.Кострома

- Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Услуги экскаватора в Костроме - Все пляжи Костромы и Костромской области - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО)
Услуги
Компания
Компания

© 2006-2024 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.