Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
описание справочника в Костроме
Раздел: Банки
Центральный Банк России (г.Кострома)
• центральный банк Российской Федерации;
• управление по г.Кострома и Костромской области;
• расчетно-кассовые центры Банка России в Костромской области.

Адрес:
156961, город Кострома, улица Князева, дом 5/2
Телефон:
(4942) 39-02-00
Сайт: www.cbr.ru

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций).

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

Расчетно-кассовые центры Банка России в Костромской области:
1) ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО Костромской области
156961, г. Кострома, ул.Князева, дом 5/2
тел. (4942) 39-02-08, 39-02-26

2) РКЦ БУЙ
157000, г. Буй, ул. 10 годовщины Октября,дом 5
Тел. (49435) 4-20-11, 4-20-15

3) РКЦ ГАЛИЧ
157201, г. Галич, Площадь революции, дом 31
Тел. (49437) 2-17-57, 2-11-09

4) РКЦ МАНТУРОВО
157300, г. мантурово, ул.Центральная, дом 5
Тел. (49446) 3-35-98, 3-31-40

5) РКЦ НЕЯ
157330, г.Нея, ул.Советская, д.42
Тел. (49444) 2-13-61, 2-11-70

6) РКЦ ШАРЬЯ
157500, г. Шарья, ул.Ленина, дом 13
Тел. (49449) 5-20-62, 5-20-56
 


История Центрального банка России в Костроме

История Костромского отделения Государственного банка, как и многих других его отделений, началась после подписания Александром II 20 декабря 1863 года Указа "О разрешении открывать отделения Государственного банка в разных городах империи". Во исполнение этого указа в г. Костроме в октябре 1883 года было создано отделение Государственного банка, которое начало свою работу 13 сентября 1884 года. В середине 1890-х гг. Костромскому отделению присвоен статус отделения III (низшего) разряда, а в 1910-х гг. (до 1915 г.) – II разряда.

Первоначальное месторасположение банка установить не удалось, но известно, что в 1903 г. на углу Златоустинской (в настоящее время улица Князева) и Лавровской улиц было возведено строгое казенное здание, предназначенное для Костромского отделения Государственного банка. Оно было построено А.А. Думаревским и И.В. Брюхановым и представляло собой двухэтажное здание с подвалами, решетками на окнах, фонарями у парадного подъезда.

Первоначально кирпичное оштукатуренное здание состояло из трех частей с более высокой средней частью и симметричными по композиции уличными фасадами. Главный фасад был выделен арочными окнами второго этажа. Крыльцо парадного входа имело сильно выступающий двухскатный зонт, опирающийся на чугунные колонки, украшенные литым ажурным орнаментом. Боковые фасады уступали главному фасаду в пластичности и разнообразии декора. На первом этаже фасадов преобладал коридорный принцип планировки. В северо-западной части главного корпуса находились вестибюль и парадная лестница, огражденная литыми ажурными балясинами. На втором этаже основное пространство старого здания занимал операционный зал. Он был украшен стойками с дубовыми панелями, обработанными рустом, имел парадные филенчатые двери, обрамленные наличниками, паркет "в елочку". Печи были облицованы белым кафелем, одна из них на первом этаже — угловая с камином. Потолки украшены многообломными тянутыми карнизами.

В настоящее время по данному адресу располагается первый корпус Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Костромской области.

В газете "Костромской листок" за 4 июля 1904 г. было опубликовано объявление следующего содержания: "Костромское отделение Государственного банка доводит до всеобщего сведения, что операции отделения с 5 июля будут проводиться в новом помещении отделения на углу Лавровской и Златоустовской улиц".

Костромскому отделению предписывалось выполнение следующих операций:

  • обмен ветхих кредитных билетов на новые, крупных — на мелкие и обратно;
  • выплата процентов по купонам 5-процентных билетов;
  • прием сумм из Казначейства и от частных лиц для перевода в другие конторы и отделения Государственного банка;
  • прием вкладов на хранение, на текущий счет и "на обращение из процентов";
  • учет купонов правительственных и гарантированных правительством бумаг, а также свидетельств Государственного банка и его контор сроком до 6 месяцев;
  • предоставление ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций по усмотрению Правления Государственного банка;
  • получение платежей по срочным документам от Казначейства, Государственного банка или частных лиц, имеющих текущие счета;
  • продажа и покупка 5-процентных банковских билетов и других процентных бумаг по поручению Казначейства или Государственного банка;
  • другие комиссионные операции по усмотрению Правления Государственного банка.

При Костромском отделении Государственного банка значились: инспекция мелкого кредита; учетно-ссудный комитет, в 1894 г. было введено деление учетно-ссудного комитета на два подкомитета: а) по торгово-промышленным кредитам, б) по сельскохозяйственным кредитам; центральная сберегательная касса № 29.

В 1897 г. к отделениям Государственного банка были приписаны казначейства. На казначейства были возложены не только налоговые функции, но и исполнение простейших банковских операций. К 1913 г. в губернии действовало 12 казначейств, по одному в каждом уезде: Буйское, Варнавинское, Ветлужское, Галичское, Кинешемское, Кологривское, Костромское, Макарьевское, Нерехтское, Солигаличское, Чухломское, Юрьевецкое.

В 1913 году штат отделения (включая инспекцию мелкого кредита) составлял 40 человека, еще 9 человек входили в состав учетно-ссудного комитета.

Первое время на всех должностях в отделении Государственного банка работали исключительно мужчины, лишь в 1911 г. было разрешено принимать на работу незамужних женщин.

Наряду с Костромским отделением Государственного банка, в Костромской губернии на рубеже XIX—XX веков функционировали следующие кредитные учреждения: Костромской городской общественный банк, Костромское отделение Крестьянского Поземельного банка, Костромское отделение Соединенного банка, Костромской коммерческий банк, Костромское отделение Банкирского дома братьев Рябушинских. Уже в те времена существовала подотчетность частных банков Государственному. Балансы банков направлялись с сопроводительными письмами: "Милостивые Государи, При сем имеем честь препроводить Вам краткий баланс в тысячах рублей. С совершенным почтением"

Декретом Советской власти от 14 декабря 1917 г. "О национализации банков" банковское дело объявлялось государственной монополией, и все частные и акционерные банки, а также банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. Костромское отделение Государственного банка, стало называться сначала отделением Народного банка Российской Республики, а затем — Костромским отделением Народного банка РСФСР. 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР, утративший к этому времени большинство своих функций, был упразднен, а его активы и пассивы переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению Наркомфина.

В условиях проведения новой экономической политики в октябре 1921 г. банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР (с 1923 г. — Государственный банк СССР). 15 марта 1922 г. начало свою деятельность Костромское отделение Государственного банка РСФСР.

В 1920-х — 1930-х гг. в СССР был осуществлен комплекс реформ, в результате которых сформировались основные функции Госбанка советского типа. В соответствии с этими функциями отделение приступило к плановому кредитованию предприятий и организаций, расчетным операциям и кассовому исполнению областного бюджета.

Постановлением ВЦИК СССР от 14 января 1929 г. из Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний была образована Ивановская промышленная область с центром в Иваново-Вознесенске. Костромское отделение Государственного банка СССР перешло в подчинение Ивановской областной конторы Госбанка СССР, а с 1936 г., с образованием Ярославской области, - Ярославской областной конторы Госбанка СССР.

В 1938 г. в структуру Костромского отделения Госбанка СССР входили: кредитно-экономический отдел, операционный отдел, главная бухгалтерия, кассовый отдел, секретариат, хозчасть. Штат увеличился до 89 человек.

На сотрудников отделений Госбанка СССР был возложен большой объем выполняемых работ, связанный и с расчетно-кассовым обслуживанием всего населения, и с кредитованием зарождающейся промышленности и колхозов. К работе кредитных инспекторов предъявлялись особенно жеcткие требования: "…за срыв кредитного плана за первое полугодие будучи инспектором с/х кредита по кредитованию колхозов, за формальное отношение по заключению договоров с колхозами, выразившееся в техническом подписании бланка вместо массовой разъяснительной работы среди колхозов Шадрина А.М. увольняю с работы". В этот период начинают закладываться основы ведения кассовых операций, документооборота, трудового распорядка, охраны отделений. При этом из средств механизации были только счеты, а инкассация торговой выручки проводилась с помощью гужевого транспорта.

Служащие, в том числе и управляющий, не имели специального и часто даже общего образования. Происхождение же, в основном, у всех было рабоче-крестьянское. Не подходящих по социальному происхождению увольняли.

Великая Отечественная война наложила глубокий отпечаток на всю деятельность отделений Госбанка СССР. Были отменены периодические ежегодные отпуска работников. Установлен табельный учет прибытия и убытия с рабочего места сотрудников под личную роспись по всем вопросам, в том числе служебным. Предъявлялись самые высокие требования к выполняемой работе, соблюдению трудовой дисциплины и порядка. За допущенные нарушения применялись различные виды наказаний, вплоть до уголовной ответственности.

Костромское отделение проводило большую работу по мобилизации денег для нужд фронта, пополнению касс воинских частей и формированию фондов полевых учреждений. Кроме того, оно обеспечивало бесперебойное кредитование хозяйства области, осуществляло расчеты между организациями, вело обязательную подписку на военные займы, переводило добровольные денежные взносы граждан в фонд обороны.

В августе 1944 г. в связи с образованием Костромской области была организована Костромская областная контора Государственного банка СССР. В структуре Костромской областной конторы были сформированы: администрация, главная бухгалтерия, планово-экономический отдел, сектор кредитования промышленности, сектор кредитования местной промышленности и промкооперации, сектор кредитования товарооборотов, первый сектор, сектор кредитования сельского хозяйства, отдел кадров, сектор денежного обращения, административно-хозяйственный отдел, касса, отдел инкассации и канцелярия.

Помимо выполнения своих непосредственных функций, работники отделений были участниками трудового фронта. По мобилизации освобождались от работы в отделениях и на разные сроки направлялись на копку земли, торфопереработку, лесозаготовку, погрузку дров для железной дороги, заготовку топлива для электростанции, на работу в авиапромышленность, уборку урожая на полях районов области, строительные работы по заказу Государственного Комитета Обороны СССР.

В послевоенные годы деятельность Костромской областной конторы Госбанка СССР была связана прежде всего с укреплением национальной валюты, кредитованием народного хозяйства и регулированием денежного обращения. На восстановление разрушенного войной хозяйства требовались значительные денежные средства, мобилизация которых осуществлялась через учреждения Госбанка СССР.

По мере восстановления и укрепления экономики народного хозяйства страны задачи банковских учреждений становились серьезнее, а работа отделений банка – сложнее. Госбанк СССР выполнял не только функции кредитования и расчетного обслуживания народного хозяйства, но и одновременно функцию хозяйственного руководства финансами предприятий, организаций и учреждений.

Так, основными направлениями кредитно-расчетной работы были улучшение платежной дисциплины хозорганов, проведение мероприятий по возврату ссуд с колхозов, ликвидация необеспеченной задолженности по ссудам, меры по улучшению кредитно-расчетного обслуживания сельхозпредприятий и колхозов, оказание практической помощи колхозам в организации их финансового хозяйства, контроль за состоянием товарно-материальных ценностей у хозорганов и выпуском товаров ограниченного сбыта.

Основной задачей работы по денежному обращению являлось выполнение кассового плана и недопущение сверхпланового выпуска денег в обращение на основе сбалансирования денежных доходов и расходов населения внутри районов области. В этот период специалисты отдела денежного обращения выполняли, в числе основных, такие сейчас несвойственные им функции, как, например, участие в проверках предприятий бытового обслуживания населения.

В целях усиления воздействия банков на ускорение экономического развития страны в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1118 от 6 октября 1987 г. "О перестройке деятельности и организационной структуре банков СССР" было решено реорганизовать действующие и образовать новые специализированные банки с учетом особенностей деятельности народнохозяйственных комплексов. 31 декабря 1987 г. Костромская областная контора Госбанка СССР переименована в Костромское областное управление Госбанка СССР. С 1 января 1988 г. из состава Костромской областной конторы Госбанка СССР была выделена сеть специализированных банков, которым были переданы функции по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию хозорганов.

17 августа 1990 г. Костромское областное управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Госбанка РСФСР по Костромской области.

После принятия Постановления Верховного Совета РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 396-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" Главное управление Госбанка РСФСР по Костромской области 1 марта 1991 г. переименовано в Главное управление Банка России по Костромской области. В районах области началась организация сети расчетно-кассовых центров, на базе отделений специализированных банков были созданы первые коммерческие банки.

Задачи Главного управления Банка России по Костромской области с самого начала были направлены на повышение эффективности деятельности формирующейся банковской системы региона, на поддержание стабильности банковского сектора.

За 20 лет в работе Главного управления произошли значительные перемены: модернизировались банковские технологии, укрепилась материально-техническая база, повысился образовательный уровень работников, усовершенствованы правила корпоративной работы и обслуживания клиентов с учетом мировых стандартов. Была сформирована современная эффективная структура, позволяющая своевременно и в полном объеме обеспечивать выполнение быстро изменяющихся задач.

По состоянию на 01.01.2011 организационная структура Главного управления Банка России по Костромской области включает 7 управлений, 8 самостоятельных отделов, 4 расчетно-кассовых центра и один Головной расчетно-кассовый центр в г. Костроме.

Сегодня на территории Костромской области сформировался конкурентоспособный и динамично развивающийся банковский сектор, эффективно функционирует платежная система региона, растет доверие к кредитным организациям со стороны предприятий и населения. По состоянию на 01.01.2011 банковский сектор Костромской области представлен 5 действующими кредитными организациями региона, а также 11 филиалами "иногородних" кредитных организаций, в том числе 2 отделениями Сбербанка России. Кроме того, на территории региона зарегистрированы 106 дополнительных офисов, 40 операционных касс, 23 операционных офиса, 5 кредитно-кассовых офисов, 2 представительства кредитных организаций и 6 передвижных пунктов кассового обслуживания. Все кредитные организации, работающие на территории области, вошли в систему обязательного страхования вкладов.

Основными задачами Главного управления на современном этапе являются: обеспечение устойчивого развития банковского сектора; развитие риск - ориентированного содержательного надзора с целью своевременного выявления и предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов и вкладчиков кредитных организаций; повышение степени открытости информации о собственниках банков; развитие системы безналичных расчетов за счет расширения использования банковских карт; эффективная организация наличного денежного обращения.

Здание Костромского отделения Государственного банка. 1904 г.
Здание Костромского отделения Государственного банка. Фото 1904 г.


Кабинет Управляющего Костромским отделением Государственного банка. 1904г.
Кабинет Управляющего Костромским отделением Государственного банка. Фото 1904г.


Хранилище Костромского отделения Государственного банка. 1904г.
Хранилище Костромского отделения Государственного банка. Фото 1904г.


Здание Главного управления Банка России по Костромской области. Современная фотография.
Здание Главного управления Банка России по Костромской области. Современная фотография.

Эту страницу находят по словам: банки костромы, центробанк, цб рф кострома, центральный банк, Центральный Банк России (г.Кострома)

Смотрите также:

Адрес:
город Кострома, улица Калиновская, дом 36
Телефон:
(4942) 49-07-07
Адрес:
город Кострома, ул Советская, 8а
Телефон:
(4942) 49-09-09, 49-09-00
Адрес:
156961, город Кострома, проспект Мира, дом 55
Телефон:
(4942) 35-55-44
Адрес:
156013, город Кострома, площадь Мира, дом 2а
Телефон:
(4942) 49-24-24, 8-800-100-24-24
Если вы где-то заметили ошибку или неточность, добавьте соответствующий комментарий здесь, либо напишите об этом в Гостевой книге.
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние вопросы про Кострому
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

улица Магистральная

г.Кострома


© 2006-2017 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.