Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
описание справочника в Костроме
Раздел: Управления
Управление государственного пожарного надзора (ГПН) по Костромской области
• защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий;
• обеспечению пожарной безопасности на территории Костромской области;
• контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;
• МЧС России по Костромской области.

Адрес:
156013, город Кострома, улица Ленина, дом 20
Телефон:
(4942) 31-37-80

Основной задачей ГПН (гос пожнадзор кострома) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года №820 "О государственном пожарном надзоре" является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий.

В соответствии с приказом МЧС России от 2 сентября 2008 года №515 "О внесении изменений в штатное расписание главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации" с 01.11.2008 года в состав Управления ГПН включен отдел государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Всего в настоящее время в составе управления ГПН предусмотрена 101 штатная должность.
Анализ пожаров, произошедших на территории Костромской области за последние 10 лет, показывает, что на территории области наметилась планомерная тенденция по снижению количества пожаров.

Всего на территории Костромской области находится 10460 объектов надзора. В 2010 году проведено 2486 плановых и 1031 внеплановая проверка по надзору в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС. Выявлено более 10,5 тысяч нарушений законодательства, устранено более 8 тысяч нарушений. По результатам проведенных проверок органами государственного пожарного надзора выдано 1857 предписаний по устранению выявленных нарушений.

В 2010 году за нарушение законодательства сотрудниками государственного пожарного надзора было возбуждено 2610 административных дел. В результате рассмотрения административных дел к ответственности привлечено 118 юридических лиц, 1088 должностных лиц и 1042 гражданина.

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области.

Сайт пожарной безопасности в России - www.fire.mchs.gov.ru



История госпожнадзора (ГПН) в Костромской области
Первая пожарная команда в городе Костроме была организована в октябре 1823 года.
Располагалась она в уникальном здании пожарной каланчи, построенной по проекту П. И. Фурсова в центре города Костромы на площади имени Ивана Сусанина.

 

Многие столетия Кострома, как и другие города России, не раз подвергалась опустошительным пожарам. Город полностью выгорал 14 (!) раз.

Пожар 1847 года в Костроме показал, что, несмотря на самоотверженность населения, потушить огонь без надлежащей помощи профессиональных пожарных команд не удавалось. В течение 10 часов пожар сделал жертвой пламени дома в центральной части Костромы и весь Богоявленский монастырь. Помощь из соседних городов в Кострому не поступала и меры, принимаемые для защиты города, были незначительны. В России ещё не существовало общегосударственного органа пожарного надзора. Поэтому стали строить новые депо в разных частях города. В 1865 году было возведено вспомогательное депо пожарной команды, в 1898 году в Костроме открывается отделение Вольного пожарного общества. Пожарная охрана начала развиваться. С начала 1917 года в пожарной охране был организован профсоюз, улучшены условия работы пожарных: введено сначала 2-х, затем 3-х сменное дежурство, двухнедельные отпуска.
Не щадя своих сил, костромские пожарные мужественно и самоотверженно боролись с огнем в восемнадцатом году – году суровой борьбы с поджигателями, спасая огромные ценности. Шла Гражданская война, и многие пожарные ушли на фронт.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР Положения "Об органах Государственного пожарного надзора
РСФСР". 25 июня 1928 г. издаётся приказ ВСНХ от 18.01.1930 г. № 504 "Об образовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций".
Сильная нехватка квалифицированных специалистов в области надзорной деятельности решалась созданием различных видов учебных заведений.

В 1930 году в Костроме в здании пожарной каланчи были открыты 2-х месячные пожарно-технические курсы, которые были реорганизованы в Костромскую межобластную школу младшего командного состава. В школе обучались посланцы 12 автономных областей и 42 областей. В дальнейшем школа была преобразована в учебный центр, который готовит и сейчас специалистов для военизированной и профессиональной пожарной охраны.

В период Великой Отечественной войны пожарные надёжно охраняли от огня промышленные предприятия, материальные и культурные ценности. Многие ушли добровольцами на фронт. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, в пожарную охрану пришли работать женщины. В Костроме была создана женская пожарная дружина. В послевоенный период женщин стали освобождать от тяжёлой мужской работы.

Постановлением ВЦИК ИСНК СССР 1936 года "О Государственном пожарном надзоре" были определены функции и права органов Государственного пожарного надзора на территории Российской Федерации и введено преподавание курса пожарной безопасности
во всех высших учебных заведениях страны.
В 1958 году в Костроме был организован областной Совет Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО).
Сейчас это – Костромское областное отделение Общероссийской общественной организации ВДПО. На протяжении десятка лет ГПН активно взаимодействует с КОО ВДПО по вопросам проведения профилактических мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, участия в организации осуществления первичных мер пожарной безопасности, обучения населения в области пожарной безопасности, пропаганды и распространения знаний в области пожарной безопасности.
Особое внимание уделяется работе с детьми: обучение ребят правилам пожарной безопасности, привитие навыков правильного и осторожного обращения с огнем. Проводится совместная работа в школах по созданию ДЮП и проведению занятий, а также конкурсов, викторин и соревнований по пожарно-прикладному спорту. А первые дружины юных пожарных зародились ещё в 20-30 годы прошлого века при домах пионеров и пожарных командах. Дружины создавались с целью воспитания у школьников мужества, находчивости, умения мыслить творчески, физической закалки, что помогало профессиональной ориентации.

В 1986 году в Костроме, в здании пожарной каланчи открылась областная пожарно-техническая выставка. Были проведены работы по приспособлению и реконструкции центральной части каланчи под залы выставки.
С 2002 года это Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. С момента открытия выставки, а ей в 2011 году исполнилось 25 лет, проведена огромная профилактическая работа. Выставку посетило около 170 тысяч человек, проведено более 8 тысяч экскурсий,
показано свыше 14 тысяч кино и видео фильмов. Среди посетителей школьники, студенты, руководители учреждений, сотрудники МЧС, рабочие и служащие, туристы. Налажена работа с образовательными учреждениями города и области, которые организуют групповое посещение своими учащимися выставки. Более 20 лет ГУ МЧС России по Костромской области совместно
с Костромской областной организацией "ВДПО" и департаментом образования и науки Костромской области проводят ежегодный областной конкурс детско-юношеского творчества на противопожарную тематику среди учащихся школ, детских садов и детских творческих коллективов области. На протяжении последних 7-ми лет лучшие работы костромских детей на Всероссийском конкурсе в г. Москве занимают призовые места. В залах Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ежегодно оформляется выставка лучших работ этого конкурса.
На протяжении этих десятилетий структура ГПН много раз изменялась. 9 ноября 2001 года принят Указ Президента Российской Федерации № 1309 "О совершенствовании управления в области пожарной безопасности" Государственная противопожарная служба передана в состав МЧС России. В настоящий момент управление ГПН входит в состав Главного управления МЧС России по Костромской области.
В состав управления ГПН (госножарнадзора) входит отдел Государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Управление ГПН переименовано в управление надзорной деятельности (НД). В состав управления НД входят 4 отдела:
- отдел государственного пожарного надзора
(организуют и проводят проверки деятельности организаций и граждан состояния используемых
(эксплуатируемых) ими объектов защиты; Осуществляют официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям;
Осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля  (надзора), органами  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам  обеспечения пожарной безопасности.
Рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.)

- отдел нормативно–технический, лицензирования и сертификации
(прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.)

- отдел дознания и административной практики
(ведет в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях
в области пожарной безопасности, производят в соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.)

- отдел Государственного надзора в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

И также 26 территориальных подразделений надзорной деятельности в каждом районе Костромской области.

Орган ГПН может привлекаться судом к участию в деле, для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью людей, вреда, причиненного животным, растениям, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу вследствие нарушений требований пожарной безопасности.
 

Эту страницу находят по словам: гос пожнадзор кострома, пожарный надзор в костромской области, Управление государственного пожарного надзора (ГПН) по Костромской области

Смотрите также:

Адрес:
город Кострома, проспект Мира, дом 155
Телефон:
(4942) 49-11-01, 49-11-33, 49-11-32, 04
УПРАВЛЕНИЕ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес:
156029, город Кострома, улица Советская, дом 107а, 2 этаж
Телефон:
(4942) 42-15-00 приемная
Адрес:
156002, город Кострома, улица Симановского, дом 105
Телефон:
(4942) 45-42-22, 47-12-11
Сайт: to44.minjust.ru
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ В ОБЛАСТИ
Адрес:
156000, г.Кострома, ул. Шагова, д.1
Телефон:
(4942) 31-09-71
Адрес:
156002, город Кострома, улица Депутатская, дом 47
Телефон:
(4942) 35-10-80, 35-10-70
Если вы где-то заметили ошибку или неточность, добавьте соответствующий комментарий здесь, либо напишите об этом в Гостевой книге.
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние вопросы про Кострому
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

Виктор Емец

г.Кострома, площадь Октябрьская

- Компьютерный центр "Специалист" (г.Кострома) - Аюрведический масляный МАССАЖ в Костроме - Автосалон RENAULT в Костроме - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - ХОРОШИЕ бухгалтерские услуги в Костроме в центре города - для всех - Туристическое агентство "Росс-Тур" - Дизайн интерьеров в Костроме, студия "Пятый угол" - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома - Практикующий психолог в Костроме поможет решить сексуальные проблемы - Оценка недвижимости в Костроме, услуги оценки в Костроме, различные оценочные услуги - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн
ХОРОШИЕ
Услуги
Компания

© 2006-2017 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.