Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
описание справочника в Костроме
• Хаздэй Цион, костромской городской еврейский благотворительный центр

Адрес:
156000, город Кострома, Сенной переулок, дом 16а
Телефон:
(4942) 31-77-70, 31-59-33, 51-43-88

Программы, действующие в Костромской еврейской общине:

Религиозные:
Синагога, уроки Торы, обеспечение членов общины религиозными атрибутами, кошерными продуктами, похоронное общество "Хевра Кадиша", существует еврейский участок старого кладбища, и сейчас вступает в действие ещё 1 еврейский участок, на новом кладбище.

Образовательные:
Воскресная школа, учебные заведения сети Ор Авнер: ясли/сад и начальная школа, вечерняя школа (еврейская продленка для еврейских детей городских школ).
Городские лагеря Ган Исраэль, проводящиеся каждые каникулы (4 раза в год), кроме того дети выезжают в загородные лагеря Сочи и Нижнего Новгорода.

Общинные:
Отмечаются все праздники, библиотека, музей, компьютерный класс с интернет-клубом, женский клуб, спортивные, семейные и молодёжные программы.

Творческие:
Молодежный вокальный ансамбль "Гораль Эхад", хор под управлением Аллы Рыжанской.

Благотворительные:
Посещения больных "Бикур Холим", программа "Обеды на дом", сбор и распределение одежды и прочих вещей для нуждающихся (не только членов общины, но и пациентов психиатрической клиники, жителей отдаленных районов области), оказание всемерной помощи Хэсэду.

 


Еврейская община в Костроме была возрождена в 1994 году, и члены общины сразу же начали заниматься вопросом возвращения здания в собственность религиозной общине. Процесс возвращения продолжался несколько лет и был успешно завершен в апреле 1998 года, когда решением местных органов власти здание синагоги было полностью передано в собственность еврейской общины. Надо сказать, что помещения синагоги община получала по частям, например, в 1994 году уже были переданы первые две комнаты. Постепенно получили другие помещения, ремонтировали их на средства Джойнта и местных спонсоров, расчищали пространство в здании.

Постоянно росла потребность в помещениях: община разрасталась. Возникала инфраструктура общины: начали регулярно действовать религиозная община, общинный центр, благотворительный центр, воскресная школа.

За это время евреи Костромы стали привыкали считать синагогу своим общим домом. Впервые за много лет прозвучали в стенах синагоги слова молитвы. Евреи своими руками ломали перегородки, после чего открылся просторный и светлый молельный зал, и вместе с ним раскрылся образ мечты костромских евреев - образ возрожденной синагоги.

С 1994 по 2003 председателем общины был Андрей (Давид-Ариэль) Валерьевич Ошеров. Несколько лет раввином был реб Мойше Тамарин, приезжавший на шабаты и праздники из Москвы.

 

28 ноября 2001 г. состоялось торжественное открытие синагоги после ремонта. Большая часть денег на ремонт была выделена ФЕОР, около трети Джойнтом, часть собрали местные евреи. 11 марта 2002 г. в общину прибыл постоянный раввин Нисон Мендл Руппо. Летом 2002 открыт детский сад Ор Авнер. 11 апреля 2003 был избран новый председатель общины М. Г. Гейдман, были внесены изменения и дополнения в устав. Возобновились регулярные заседания совета общины, был создан совет старейшин.

С 2003 года действует вечерняя школа (еврейская продленка). С лета 2004 возобновлено финансирование общинных программ по линии Джойнта. 1 сентября 2004 была открыта общеобразовательная школа Ор Авнер, в которой есть пока только 1 ученик, но ведь и весь Мир начался с 1 человека - Адама. Последнее время деятельность общины выходит на все новые уровни. Налажено полное сотрудничество всех еврейских структур в городе, создан координационный совет. Община поддерживает тесные связи с областной и городской администрациями, представители которых нередко становятся гостями на общинных праздниках. Община поддерживает добрые отношения с другими национальными и религиозными объединениями города. Активно сотрудничает со всеми видами СМИ. Помогает евреям области и общин соседних областей.

На территории общины действуют организации: БФ "Ор Авнер-Кострома" - президент раввин Нисон Руппо

КГЕБЦ "Хасдей Цион" (спонсируется в основном Джойнтом, находится на территории синагоги) - директор Скаржинская Галина Матвеевна, И.О. директора Нечаева Ита Львовна (многочисленные благотворительные программы спонсируется в основном Джойнтом)

Костромская городская еврейская национально-культурная автономия - президент М. Г. Гейдман. В настоящее время идет процесс преобразования городской автономии в областную

Женская группа проекта Кешер "Откровение" - координатор Гольдштейн Нуся (Нехама-Голда) Вольфовна,

Филиал ЕАР (Сохнута) в Костроме - координатор Красильщик Елена Александровна. При филиале ЕАР есть детский центр (воскресная школа), ульпан и семейный клуб.

Постоянно росла потребность в помещениях: община разрасталась. Возникала инфраструктура общины: начали регулярно действовать религиозная община, общинный центр, благотворительный центр, воскресная школа.

 

Эту страницу находят по словам: еврейская община кострома, евреи, Костромская еврейская религиозная община

Смотрите также:

Адрес:
156000, город Кострома, улица Симановского, дом 26/37
Телефон:
(4942) 31-64-73, 31-44-89
Адрес:
156000, город Кострома, улица Советская, дом 4
Телефон:
(4942) 37-16-31
Адрес:
156005, город Кострома, улица Советская, дом 118в
Телефон:
(4942) 42-60-31
Если вы где-то заметили ошибку или неточность, добавьте соответствующий комментарий здесь, либо напишите об этом в Гостевой книге.
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние вопросы про Кострому
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области

Услуги крана-манипулятора, самосвала и экскаватора в Костроме!
вывоз строительного мусора, снега , отходов, различных насыпных материалов, предоставляем услуги колесного экскаватора в Костроме, грузоперевозки по Костроме, области и России на а/м КАМАЗ, г.п 13 тонн
Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

г.Кострома

город Кострома

- Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Все пляжи Костромы и Костромской области - Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме
Компания
Компания
Компания

© 2006-2020 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.