Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
описание справочника в Костроме
Раздел: Экскурсии
Усадьба "Следово" (г.Кострома)
эколого-биологический центр Следово;
• Бал цветов.

Адрес:
Россия, Костромская область, Судиславский район, Калинковское сельское поселение, деревня Следово
Телефон:
(4942) 39-88-03

Режим работы усадьбы "Следово" (г.Кострома):

- понедельник-суббота: с 9.00 до 16.00 часов
- выходной: воскресенье

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей
эколого-биологический центр "Следово" Костромской области

Юридический адрес: город Кострома, ул. Березовая роща, 1

Фактический адрес: Костромская область, Судиславский район, Калинковское сельское поселение, усадьба Следово

Телефон: (4942) 39-88-03
 


История биологического центра "Следово"

С 1982 года в Следово появились новые хозяева: на базе усадьбы для учеников 32-ой школы города Костромы был открыт летний лагерь труда и отды­ха. Основательные работы по восстановлению па­мятника природы начались в 1987 году. Накануне Дня Победы ученики двух выпускных классов вмес­те со своими наставниками Г. Б. Трегуб и Л. С. Зюзиной заложили в Следово яблоневый сад. На полуто­ра гектарах суглинка было выкопано 200 ям, пере­несено в них 200 кубометров компоста, посажено 200 яблонь. Сделано это было настолько качествен­но, что все яблони прижились. Сад назвали «Память» - в честь выпускников школы и ветеранов 246 гау­бичного артиллерийского полка резерва Верховно­го командования, который в годы войны формиро­вался в 32-ой школе.

С тех пор школьный сад пополнился смородиной, облепихой, малиной, земляникой, другими плодово-ягодными культурами. В урожайные годы дети соби­рали до полутора тонн ягод. Половину, как правило, съедали сами, а другую увозили шефам в «Кострома-энерго». Ветераны педагогического коллектива био-экологического центра и сегодня с теплотой вспо­минают заместителя генерального директора И.И. Осипова, главного бухгалтера Г.Е. Правдолюбову, других работников управления тех лет - с их помо-щью шло возрождение усадебных территорий.

Уже с первых дней существования эффективность центра была очевидна для педагогической и науч­ной общественности Костромы и области. Он стал необходимым звеном в подготовке будущих специа­листов биологических направлений, помогая школь­никам проложить свой путь от знаний к умению ви­деть и чувствовать живую природу. Летние полевые практики по зоологии, ботанике, лесоводству, садо­водству, аквариумистике, занятия по краеведению больше любых слов, любых учебников расскажут юному гражданину об окружающем его мире, при­общат его к искусству поклонения природной кра­соте.

В старом усадебном доме в 1997 году был произ­веден капитальный ремонт. Сейчас в этом здании на первом этаже создается аквариумный комплекс. Стеллажи и каркасы сварены и подарены выпускни­ком 32-ой школы И. Ю. Карвацким. Комп­лекс включает в себя 20 трехсотметровых и 2 полу­торатонных аквариума. Длинными зимними вечера­ми можно часами наблюдать этот подводный мир, забыв о житейских неурядицах.

Рядом с аквариумным создается террариумный комплекс и комната для птиц. Таким образом, пер­вый этаж спланирован как уголок живой природы.

Поднимаясь на второй этаж, на стене межлестничного марша можно увидеть герб рода Карцевых и начатую портретную галерею. Деньги на изготов­ление герба подарил воспитанник 32-ой школы Гри­горий Рождественский.

На втором этаже здания оборудованы учебные классы по зоологии и ботанике с современной оптикой. В зоологическом классе размещена уникальная коллекция беспозвоночных животных, насчитывающая более 1000 видов. В холле представлена интересная коллекция комнатных растений. Древнейшие обитатели Земли цикасы, роскошные диффенбахии, разнообразные фикусы, маранты филодендроны со временем переселятся в оранжерею.

Сотрудники школьного биоэкологического цент­ра «Следово» одной из важнейших задач считают воспитание экологически грамотного и ответственного человека. Разумеется, далеко не все побывавшие здесь дела свяжут свою жизнь с биологией. Но, воз­можно, пребывание в этом благословенном месте поселит в их душах уверенность: нельзя делать так, чтобы природе было плохо. Пусть большинство попросту осуществят этот девиз не станут сливать в ручей бензин, уродовать по весне березы, посадят хотя бы одно дерево и построят скворечник. Кто-то пойдет дальше, начав серьезно изучать природу и помогать ей. В любом случае принцип «не навреди» должен быть доведен почти до автоматизма. А ведь это очень трудно: добиться, чтобы давно известные, затертые злоупотреблениями истины пробились к сердцам людей, зазвучали свежо и сильно.

В Следово избрали такой путь решения проблемы. Каждый год здесь действует летний экологичес­кий лагерь, в котором за сезон бывает свыше 400 детей. И ведут их сотрудники центра в лес, на луг, поле. Вместе с ребятами внимательно склоняются над изящным цветком, тщательно прослеживают траекторию движения жука-усача, провожают восхищен­ным взглядом стайку бабочек каждый обитатель заслуживает обстоятельной беседы о нем, а уж к каким неожиданным выводам могут привести эти диалоги!

Сотрудники памятника истории, природы и куль­туры «Следово» надеются, что этот особый дух - дух любви ко всему живому - здесь сохранился, и им проникнутся сотни и сотни ребят, нынешних хозяев старой усадьбы.

---------

Усадьба Следово известна с 1730-х гг., ее основатель – заседатель Верхней палаты Костромского губернского суда Степан Иванович Карцов. Его сын Павел Степанович закончил войну 1812 г. в чине генерал-майора, затем служил 10 лет генерал-губернатором Рязанской губернии; другой сын, Александр Степанович, владел двумя театральными труппами: одна в Костроме играла на русском языке, вторая в Москве на французском (известный москвичам театр мадам Карцевой). Третий сын Василий четырежды переизбирался предводителем Костромского уездного дворянства. Сын Василия – Геннадий начал строить железную дорогу в Кострому из-за чего разорился и вынужден был продать принадлежавший ему крупнейший дом в Костроме, известный как гостиница «Старый двор». Карцевы были в родстве с П.И. Чайковским, декабристом Вяземским, поэтом Лермонтовым и другими деятелями русской культуры. В родстве с ними были немецкие фамилии: Бенкендорфы, фон Лагены, фон Лагсы, Шульцы, Бэры, Гессели и др.

Свой существующий вид усадьба "Следово" (г.Кострома) обрела в 1860-1870-х гг. при Николае Павловиче Карцеве, губернском предводителе дворянства. Его жена Александра Федоровна Сумарокова была начальницей Григоровской женской гимназии, активно участвовал в общественной жизни Костромы и губернии. В усадьбе были выстроены два двухэтажных здания – кирпичный главный дом и полукаменный флигель, кирпичные службы, заложен новый парк с использованием элементов предшествующего. С 1915 г. в Следове работает двухгодичная земская сельскохозяйственная школа, а с 1919 г. - Следовская биологическая станция института народного образования (нынешнего Костромского педагогического университета). Во время Великой Отечественной войны более 80 детей из блокадного Ленинграда жили и учились в Следовской школе. В 1982 г. школу закрыли из-за отсутствия учеников и создали школьный лагерь труда и отдыха для детей школы № 32 г. Костромы.
С 1 апреля 1994 г. работает межшкольный эколого-биологический центр «Следово» г. Костромы.

Следово, Бал цветов, город Кострома
Усадьба Следово основана в 1730 году С.И Карцевым.
В усадьбе «Следово» расположен Учебный биоэкологический центр. Это место обещает немало открытий любителям природы и ценителям прекрасного. Здесь расположен также биологический музей. Расположена усадьба Следово в Судиславском районе, в 25 км от Костромы.
Костромской край: простор, красота и духовность России!

Эту страницу находят по словам: следово кострома костромская область судиславль, Усадьба "Следово" (г.Кострома)

Смотрите также:

Адрес:
город Кострома
Телефон:
(4942) 49-91-77, 8-910-958-9482, tur.gid44@yandex.ru
Адрес:
город Кострома, проспект Мира, дом 6г
Телефон:
8-930-383-9230, 8-910-951-2405
Адрес:
город Кострома
Телефон:
8-903-896-99-55
Если вы где-то заметили ошибку или неточность, добавьте соответствующий комментарий здесь, либо напишите об этом в Гостевой книге.
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние вопросы про Кострому
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Услуги крана-манипулятора, самосвала и экскаватора в Костроме!
вывоз строительного мусора, снега , отходов, различных насыпных материалов, предоставляем услуги колесного экскаватора в Костроме, грузоперевозки по Костроме, области и России на а/м КАМАЗ, г.п 13 тонн

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

город Кострома, проспект Мира, дом 53

каток в Костроме, 2010 год

- НОВЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ: лифтинг, массаж, ботокс, иньекции Лаеннек и т.д. - в Костроме - Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Перевозчик44 - грузоперевозки Вашего груза в ЛЮБУЮ точку России! - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Аюрведический масляный МАССАЖ в Костроме - Туристическое агентство "Росс-Тур" - Картины и портреты на заказ. Художник в Костроме. - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Практикующий психолог в Костроме поможет решить сексуальные проблемы - ХОРОШИЕ бухгалтерские услуги в Костроме в центре города - для всех - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома
Компания
Компания
Услуги

© 2006-2017 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.