Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 
Турагентство
Услуги
Кондиционеры
Дизайн
Аюрведический
Оценка
Экскурсии
Практикующий



ТРК Русь, г.Кострома
описание справочника в Костроме
Раздел: Экскурсии
• лосиное молоко в Костроме;
• экскурсии на лосеферму;
• свободолюбивые лоси.

Адрес:
157931, Костромская область, Красносельский район, почтовое отделение Гридино, дер.Сумароково, лосеферма
Телефон:
(4942) 35-94-33, 8-903-895-4078

Разделы сайта: Костромская лосеферма, свободолюбивые лоси в Костроме, лосиное молоко, жизнь на лосеферме, фотографии лосей Кострома.

Старый сайт: www.moose-farm.ru

Еще информация: http://www.kostromag.ru/kostroma/sights/elkfarm

http://www.konturism.ru/loseferma.htm

В 25 км. от Костромы, у деревни Сумароково есть уникальнейшая единственная в России лосеферма. В настоящее время на ней содержатся около 40 лосей. Лоси живут в лесу, а в определенное время приходят к месту кормежки, где можно покушать овсяной кашки, коры, специально заготовленной для них рабочими, и черного хлебушка, который привозят с собой многочисленные туристы. Зимой лоси рога сбрасывают и поэтому кажутся вполне безобидными, но могут и показать характер. Пока у вас в руках хлеб, они будут толкаться возле вас, пытаясь урвать кусочек, оближут вас с головы до ног, но как только хлеб кончается лосики теряют к вам интерес и расходятся по своим делам. Лосиное молоко считается очень полезным и обладает целебным действием. Говорят, что язва желудка лечится в 95%. Но доятся лоси только с апреля по август, лосиха дает от 2 до 6 литров молока. На вкус лосиное молоко не очень вкусное. Почти все молоко поставляется в расположенный недалеко от фермы санаторий им. Ивана Сусанина. Там оно замораживается специальным способом и может храниться до двух лет.

Костромская лосеферма 
Костромская лосеферма (Сумароковская) - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Ферма была основана в 1963 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области "Сумароковская лосиная ферма", но я буду использовать привычное название.

Основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать.

Наши лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Людям, работающим на ферме, достается больше лосиной любви, чем лосятам. Категорически запрещено кормление животных своим кормом, в т.ч числе и хлебом. Кормить можно только морковью, выданной экскурсоводом!

Все животные на ферме - ручной выпойки. Они следуют за своими "приемными родителями". Малыши бегут на зов. А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.

Все животные лосефермы в Костроме проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.

Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоевывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.

При вольном выпасе животное может в любое время уйти с лосефермы. Очевидно, это обстоятельство накладывает определенные ограничения на взаимоотношения человека и лося на фермах. Прежде всего, становится невозможным мясное направление развития лосеводства в Костроме. Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на мясной ферме. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10-15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока.

Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это прежде всего древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных. Лосиное молоко в Костроме оно используется для лечения язвы желудка и некоторых других заболеваний. Основная часть лосиного молока реализуется на самой Лосеферме.

Группа Сумароковская лосиная ферма (лосеферма) Вконтакте - https://www.vk.com/club107968997

 

Смотрите также:

Адрес:
город Кострома
Телефон:
(4942) 49-91-77, 8-910-958-9482, tur.gid44@yandex.ru
Адрес:
город Кострома, улица Советская, дом 113
Телефон:
(4942) 32-12-20. 30-02-35
Если вы где-то заметили ошибку или неточность, добавьте соответствующий комментарий здесь, либо напишите об этом в Гостевой книге.
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние вопросы про Кострому
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

Chrysler PT Cruiser

микрорайон в Костроме

- Аюрведический масляный МАССАЖ в Костроме - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома - Новая БАНЯ рядом с г.Кострома (дом отдыха "Лунево") - Бесплатное лечение бесплодия в Костроме - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Дизайн интерьеров в Костроме, студия "Пятый угол" - Центр коррекции веса "Вес минус", г.Кострома - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме - Туристическое агентство "Росс-Тур" - Оценка недвижимости в Костроме - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО)
Компания
Компания
Компания

© 2006-2017 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.