Повышение качества молока в Костроме 18.06.2014 В Костромской области растет качество молока В 2013 году сельскохозяйственные предприятия костромского региона увеличили выпуск молока высшего сорта на 41%.
По данным ветеринарной лаборатории, все костромское молоко сегодня соответствует требованиям техрегламента. Соответственно, до потребителя в магазинах доходит более качественное молоко (Кострома), а также молочные продукты. Это стало возможным благодаря финансовым вложениям в агропром. Так, в 2013 году благодаря поддержке Москвы и администрации Костромской области, приобретено 44 единицы техники для оснащения молочных ферм, а в 9 сельхозпредприятиях фермы были построены и реконструированы. На эти цели в общей сложности было потрачено около 70 миллионов рублей. С учетом государственной поддержки приобретена 21 единица современного оборудования по переработке молока, введены в эксплуатацию 3 мини-цеха и 1 сыродельный завод.
молоко в Костроме
Благодаря государственной поддержке в Костромской области появилась уникальная автоматизированная молочная ферма, которая открылась в деревне Степаново Галичского района. Здесь коров доит железная рука робота.
Процесс доения на автоматизированной ферме молока напоминает эпизод из фантастического фильма. Сначала корова заходит в специальное стойло, потом робот ей выдает корм. А затем начинает хитрые манипуляции. Лазерный сканер определяет месторасположение вымени, промывает соски, проводит дезинфекцию. И только после этого подсоединяет шланги доильного аппарата. Все это происходит автоматически и без участия человека. Доярки просто следят за работой электронного коллеги.
Юлия Горбатенко, доярка: "Раньше приходилось аппараты с собой таскать, ведра с водой, чтобы вымя подмывать. А сейчас он все сам и ничего не носишь".
Поначалу буренки пугались железной руки, но теперь к роботу стоят в очередь. На шее каждой коровы - радиоошейники. Это – электронные паспорта животных. В этой маленькой коробочке вся информация о корове: вес, возраст, рацион питания, время доения, литраж молока. Данные поступают в централизованную базу. И фермер может на экране компьютера следить за тем, сколько молока и какого качества дает каждая буренка.
Сейчас на ферме Сергея Смирнова стоят 2 таких робота. Они родом из Швеции, имеют гарантию. Оборудование фермер купил благодаря государственному гранту почти в 10 миллионов рублей. На оснащение ушло еще 6 миллионов рублей из собственных средств фермера. Рентабельной ферма станет на второй год. Но первые цифры уже обнадеживают. Надои молока в среднем увеличились на 40%. А главное, с появлением робота-дояра решился больной вопрос с кадрами.
Сергей Смирнов, фермер: "Робот не напьется, робот не заболеет, робот не заленится! Он может сломаться. Но у меня подписан договор с фирмой, которая мне его поставила, в течение 3,5 часов после поломки сюда из Ярославля прибывает специалист".
Кроме надоев, выросло и качество молока. Сырье из Степанова проверили в костромской лаборатории. Результат превзошел все ожидания. Молоко, которое надоила электронная доярка, оказалось даже не высшего, а наивысшего сорта. Робот тщательно следит за составом молока. Вот здесь располагаются специальные датчики, которые не пропускают никакую заразу! Весь брак сливается вот в эти бочки. Сюда уходит молоко, которое с кровью, а сюда с маститом. И на выходе вы получаете чистое, безопасное, а главное молоко наивысшего качества.
Впрочем, костромской рынок к молоку такого качества еще не готов. При цене готового продукта 40-50 рублей за литр, наши молокозаводы готовы брать сырье лишь по 14 рублей. Это, разумеется, разорительно для фермы. А потому Сергею Смирнову приходится по старинке продавать молоко, что называется, с машины в бидоны. Степановское молоко хорошо разбирают покупатели в Галиче, Буе и Антропове. В планах у фермера - взять кредит и закупить 50 коров голштинской породы. А там уже можно будет подумать и о собственной переработке.
Источник
Читайте также:Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Костроме - 2012 повышение тарифов произойдет 1 июля 2012 и 1 сентября 2012 г. Оперативные сведения ГИБДД - с 11 по 17 июня 2012 г. Кострома и Костромскаяобласть Ограничения на дорогах Костромы - для большегрузов, 2023 год ограничения для фур в Костроме, 2023 В центре Костромы изменились маршруты движения транспорта Теперь в первом квартале улиц Шагова и Свердлова проезд будет односторонним. к списку новостей |