Земли сельхозназначения в Костроме 20.03.2015 штраф за брошенные земли сельхозназначения в Костромском регионе - 700 тысяч рублейС сегодняшнего дня вступили в силу изменения в административный кодекс. Они предусматривают ужесточение наказания для граждан и предприятий, имеющих в собственности участки земли сельхозназначения в Костроме и в Костромской области, но не обрабатывающие их.
Это не касается дачных участков в г.Костроме. Речь идет о землях, арендованных или выкупленных с целью развития животноводства или растениеводства. Таких в Костромской области порядка 1 миллиона гектаров. Однако, по данным Россельхознадзора, используются по назначению окол 200 тысяч гектаров. Вся остальная земля либо заросла, либо превращена в незаконные полигоны для мусора.
Собственниками брошенных участков земель сельхозназначения в Костроме, как правило, выступают предприятия, зарегистрированные в Ярославле, Иваново, Москве и Твери. Причем владеют огромными площадями фирмы, даже отдаленно не связанные с производством сельхозпродукции - это автопредприятия, риэлтерские конторы, финансовые учреждения.
Заниматься обработкой земли они либо не могут, либо не хотят. Только за 2 месяца 2015 года в ходе рейдов специалисты Россельхознадзора выявили 19 заброшенных участков в Островском, Макарьевском, Кадыйском, Межевском и Судиславском районах. Но если год назад максимальный штраф для собственников за неиспользование сельхозземель не превышал 50 тысяч рублей, то со вступлением в силу поправок в административный кодекс, нерадивым землевладельцам придется заплатить уже до 700 тысяч рублей.
Екатерина Коваленко, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора: "Очень будем надеяться, что земли начнут обрабатываться и вводиться в оборот. Потому что мне кажется проще обработать участок и что-то на нем посадить, чем платить такие штрафы. Потому что при выявлении нарушения, человеку выдается еще и предписание на устранение данного нарушения. При неисполнении данного предписания будет проведена внеплановая проверка. По результатам которой, если предписание не исполнено, опять будут штрафные санкции".
Источник
Читайте также:Ледовые переправы в Костромском регионе Ледовые переправы в Костромской области Операция "Мотоциклист" в Костроме Костромские госавтоинспекторы проводят операцию "Мотоциклист". Каждую ночь сотрудники ДПС ловят нарушителей. Ярмарка трудоустройства "Работа России. Время возможностей" помог сотням костромичей сменить профессию участниками акции стали более 200 предприятий Костромскому актеру Алексею Галушко присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации" Алексей Галушко служит в Костромском театре с 2002 года к списку новостей |