В Костроме открылась новая книжная выставка о христианстве 31.07.2018 Почему Кострому называют "богохранимой"? Новая выставка работает в центральной научной библиотеке и посвящена 1030-летию принятия христианства на Руси.
По словам краеведов, термин "богохранимая" появился около 30 лет назад. Так город начали называть сами верующие. Чтобы подчеркнуть его особую роль в истории страны и церкви.
Кострома была основана, когда христианство уже закрепилось на Руси. И костромичи с самого начала отличались особым усердием в вере. Так в конце XIX века на 30 тысяч горожан у нас приходилось 48 храмов. В Костроме была обретена чудотворная Феодоровская икона Богородицы. Сегодня ей едут поклониться верующие со всего мира. А в годы смуты именно Кострома защитила и дала государству помазанника божия – Михаила Фёдоровича, первого из Романовых. В христианском мире сегодня почитают более 30 костромских православных святителей.
Нина Басова, главный библиограф, краевед костромской универсальной научной библиотеки: "Очень много храмов, очень много святынь. Если мы будем говорить о дореволюционной истории. Это уникальное место. У нас много городов старинных. Но у Костромы – своя история, своя аура. Особенно касаясь романовской тематики – следует отметить... Да, наверное, благодаря Романовым она процветала. Потому что вложения и Годуновых, и Романовых в храмы были велики".
Источник
Читайте также:Новшества для абитуриентов ВУЗов Костромы новое для будущих студентов университетов Костромы Создание "зеленого пояса" вокруг Костромы В Костроме одобрили инициативу создания "зеленого пояса" вокруг города В Костромском регионе растет число небольших перерабатывающих предприятий на одном из таких небольших перерабатывающих предприятий в городе Нея побывала наша съемочная группа В Костромской области введен режим повышенной готовности - на одну неделю до 9:00 8 июля 2024 года к списку новостей |