Импортозамещение в Костроме 21.07.2022 меры государственной поддержки в городе Кострома на примере мебельного производстваМеры господдержки помогают мебельному производству из Костромы пережить эпоху санкций.
Одно из крупных мебельных производств Костромы посетил сегодня Сергей Ситников.
Предприятие работает 8 лет, выпускает мебель для дома, офисов и учреждений здравоохранения, поставляя её по всей стране – от Ярославля до Сочи и Калининграда. В этом году мебельная фабрика получила от федерального Фонда развития промышленности 55 миллионов рублей. На них приобрели 8 современных станков. Создали дополнительно ещё 30 рабочих мест. С уходом с российского рынка иностранных компаний – нашли новых поставщиков сырья и комплектующих. Плиты теперь частично закупают в Ижевске, сейчас ведутся переговоры на поставку костромского шпона. Ну, а подходящие аналоги европейской фурнитуры предложили в Белоруссии, Турции и Китае.
На примере предприятия Сергей Ситников отметил эффективность мер поддержки – тем более, что сейчас они расширяются. В Костроме создан свой Фонд развития промышленности, на помощь которого также смогут рассчитывать костромские производства, привлекающие кредиты.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: "Сегодня мы имеем возможность помогать предприятиям – в первую очередь, для того, чтобы снижать нагрузку на кредитную массу предприятия. Сегодня предприятие работает стабильно, уверенно и, несмотря на все проблемы, которые возникают, импортозамещаются где необходимо, и, очевидно, закрывает те сектора рынка продаж мебели, с которого ушли отдельные иностранные организации".
Импортозамещение в Костроме: костромские аграрии испытывают новые отечественные сорта овощных культур. В эксперименте участвуют два хозяйства - в Костромском и Красносельском районах.
На полях высадили свеклу, морковь и капусту российской селекции. А рядом, чтобы удобнее было наблюдать и сравнивать, разместили голландские аналоги. Сорта, выведенные в Нидерландах, взяли намеренно - так как они устойчивы к болезням, дают высокий урожай и долго хранятся.
Как сообщают в Россельхозцентре, специалисты которого курируют испытания, на данном этапе исследований наши овощи пока ни в чём не уступают импортным. Но окончательные выводы будут сделаны позже, осенью.
Если испытание сортов будет признано успешным, то фермеры, возможно, примут решение сажать их в существенно больших объёмах - не на одном гектаре, как сейчас, а уже на десятках. И будут производить продукцию - исключительно из российских семян.
Источник
Читайте также:Ремонт дорог в Костроме - 2016 какие улицы Костромы будут отремонтированы в 2016 году, 20 улиц Мировые судьи Костромы подвели итоги прошедшего 2016 года разводов стало меньше, пьяных на улицах – больше Парковки около самого высокого жилого дома в Костроме 17-этажный дом на пересечении улиц Ивана Сусанина и Никитской в Костроме Костромские ювелиры встретились за круглым столом Один из способов пополнения областной казны – развитие производства. к списку новостей |