Школьники Костромы увидели - насколько легко можно утонуть 26.03.2025 урок для костромских школьников провели сотрудники управления МЧС по Костромской областиДвести костромских школьников своими глазами увидели - насколько легко можно утонуть
Учения по спасению провалившихся под лёд и одновременно урок для костромских школьников сегодня провели сотрудники управления МЧС по Костромской области. На набережную реки Костромы пришло множество детей. Они увидели действия спасателей и наглядно убедились, чем могут грозить прогулки по подтаявшему льду.
На льду реки Костромы - спасатели и катер на воздушной подушке. На берегу - более двухсот костромских школьников. На набережную по улице Просвещения они пришли на открытый урок. Во время учений областных спасателей они увидят своими глазами, каково это - провалиться под тонкий лед и тонуть. Это неприятно даже в теплом гидрокостюме, объясняет спасатель первого класса МЧС Николай Иванов. Он уже не раз изображал на таких учениях пострадавшего.
Николай Иванов, спасатель 1 класса МЧС: «Бывает, начинается сразу спазм мышц. И тут уже сложно. Нужно же все тело вытащить опять на лед, сила нужна. А если спазм, то шансы у тебя уже малы. Рыбаки, зачастую бывает у нас, и сколько раз было такое, что один уходит, ему не повезло, а они обходят его стороной и пошли дальше. Вроде он выкарабкался, но он домой пошел мокрый, а они дальше пошли».
Этой зимой в декабре двое человек в нашей Костромской области провалились под лед и погибли, говорят в МЧС. Лед на реках тогда был крепче, чем сейчас, перед паводком. На учениях условный пострадавший проваливается в полынью трижды. Первый раз он изображает подготовленного человека и выбирается самостоятельно на лед. В этом случае свидетели обязательно должны вызвать МЧС. Мокрый пострадавший может получить переохлаждение и все равно погибнуть. Потом условного рыбака спасает сначала пеший отряд, а затем - катер на воздушной полушке. Ученики костромских школ наблюдают за происходящим, открыв рты.
- Ну, дети, кто теперь хочет туда на лёд?
- Никто, мне кажется. Потому что опасно!
- Хорошо, что государство заботиться и показывает нам, как это происходит наглядно. Лёд очень хрупкий стал и даже опасно близко подходить ко льду.
После наглядной демонстрации детям рассказывают о правилах безопасности на льду. И раздают памятки - как поступать, если все-таки кто-то провалился в полынью. Открытые учения спасателей и урок прошли накануне весенних каникул.
Светлана Збродова, председатель костромского регионального отделения «Школы безопасности»: «И рядом в пятнадцати буквально метрах сидят рыбаки. Не смотря ни на что, нарушают все правила безопасности. Это недопустимо. Уважаемые костромичи, я 23 года занимаюсь безопасностью детской, я вас умоляю - если не думаете о себе, думайте о ваших детях. Вы же показываете дурной пример!»
Выход на лёд в нашей Костромской области сейчас уже запрещен в Костроме, Костромском, Красносельском районах и городе Галиче. Штраф за нарушение - пять тысяч рублей. Но главное - не наказать, а предупредить. Поэтому рейды МЧС и полиции проходят в регулярном режиме.
Источник
Читайте также:Новый светофор в Костроме на Советской,128 В Костроме появился новый светофор. Прожиточный минимум для пенсионеров Костромы в Областной костромской думе утвердили прожиточный минимум Безопасный Интернет в Костроме в Костроме начинает свою работу проект "Чистый интернет" Изменение порядка продажи билетов на автовокзале Костромы по паспорту к списку новостей |