Костромское море пополнилось новой рыбой 10.10.2013 на 500 тысяч рублей В Костромское море сотрудники Росрыболовства сегодня выпустили 30 тысяч мальков рыбы сазан. Причем это только часть партии. До конца недели в разлив костромского водохранилища выпустят еще 20 тысяч рыб.
Из бочки, в которой юные сазаны прибыли на берег Костромского моря, их достают специальным садком. Грузят в пластмассовые тазы. И уже в них бережно несут к воде и выпускают. Поначалу сазаны плыть не хотят. Это из-за разницы температур, объясняют ихтиологи. В бочке плюс 8, а в водоеме плюс 6. Сейчас привыкнут и поплывут. И действительно уже через несколько минут мальков и след простыл. Впрочем, до недавнего времени сазана в костромских водоемах не было вовсе. Эта южная рыба у нас стала появляться лет 20 назад.
Александр Масалев, ихтиолог: "В связи так сказать с глобальным потеплением условия в наших водоемах для сазана созданы прекрасные. Из 30-ти тысяч 25 процентов доживут до товарной массы, а около 40 процентов в последующем достигнут рекордных размеров. Самый крупный которого при мне поймали. 12 кг 500 граммов".
Из-за хорошей выживаемости теперь сазан - главная рыба для пополнения рыбных ресурсов в костромском регионе. Непосредственно в Костромское море его выпускают уже третий год подряд. Удовольствие это дорогое. Один малек сазана стоит 15 рублей. Так что в Костромское водохранилище только за сегодня уплыло почти пол миллиона рублей. Выпуск мальков идет исключительно за счет организаций, которые в своей деятельности затрагивают водные объекты. Например, ведут строительство на берегах, возводят пирсы или прокладывают по дну коммуникации. По закону, они и должны компенсировать своё негативное влияние на природу.
Андрей Малоземов, государственный инспектор федерального агентства по рыболовству: "Такие мероприятия мы проводим ежегодно, в год по 5-6 раз. Деятельность человека она постоянно увеличивается, наращивает обороты и я думаю, что без восполнения мы не сможем восстановить водные био ресурсы".
Ну, а кроме сазанов на днях в Волгу было выпущено еще 10 тысяч мальков стерляди. Эта рыба занесена в красную книгу. В отличии от сазана ее ловить запрещено предостерегают инспекторы Росрыболовства.
рыбалка в костроме
Источник
Читайте также:Новые купюры 500 и 5000 рублей появятся в Костроме не раньше конца 2011 года Банк России продолжает бороться с фальшивомонетчиками, повышая степень защиты купюр. В конце года в обращение будут выпущены банкноты номиналом 500 рублей и 5 тыс. рублей нового образца. У студентов Костромы не выявлено ни одного случая коронавируса результаты выборочного тестирования ДТП Судиславль – Галич (ФОТО) Сегодня в 10 часов утра в Галичском районе снова произошло дорожно-транспортное происшествие, с тяжкими последствиями. Опыт Костромы был отмечен на федеральном уровне опыт Костромы и Костромской области по организации дошкольного образования к списку новостей |